表サクサク中身柔らかサバ天 レシピ・作り方

表サクサク中身柔らかサバ天
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
初めて揚げたサバの天ぷらです。
サバは独特の匂いがあるので塩コショウ。
想像以上に美味しかったです(*^0^*)

材料(2~3人分)

  • サバ切り身 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 300ml
  • ●天ぷら粉 50g
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 サバ切り身は食べ易い大きさに切り塩コショウを皮側に適量振り掛け10分ほど放置します。
  2. 2 ボールに●を入れダマが残る程度に軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2にサバ切り身を入れます。
  4. 4 天ぷら鍋にサラダ油を入れ中火で熱し180℃になったら手順3のサバ切り身を天ぷら鍋に入れ2分程揚げたら油切をしキッチンペーパーを敷いた皿に載せ出来上がりです。

きっかけ

昼のおかずに何を作ろうかと思ったのですが、生憎天ぷら用の食材が何もなかったので、初めてでしたがサバを天ぷらの食材にしてみました。

おいしくなるコツ

サバ切り身は臭いが強めですので塩コショウで臭い消しした方が天ぷら向きな味と匂いになります。 揚げ温度は175~180℃がベストです。揚げ時間は2分程度で十分です。

  • レシピID:1010028953
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
真さば
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天ぷら サバ サクサク おつまみ
料理名
表サクサク中身柔らかサバ天
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