レタスの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆湯を1リットル沸かし、沸騰したら大ボールに注ぐ
◆1リットルの水を追加して温度を下げる
◆バラバラにしたレタスを、2分くらい浸す
◆笊にあげ、湯をきる -
2
◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、容器に入れる
※レタスはパリパリの状態が正解、このときクッタリして煮えていると、湯の温度が高すぎる -
3
◆レタスに切り昆布と(★)を和え、軽く重石を乗せる
◆冷蔵庫内で1時間以上漬ける
※冷蔵庫で3日
関連情報
- 料理名
- レタスの浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょん302021/07/27 01:05お弁当用に作ってみました。50度のお湯、参考になりました。