レタスの浅漬け レシピ・作り方

レタスの浅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
レタスを50℃の湯に通してから漬けるので、変色しません

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆湯を1リットル沸かし、沸騰したら大ボールに注ぐ

    ◆1リットルの水を追加して温度を下げる

    ◆バラバラにしたレタスを、2分くらい浸す

    ◆笊にあげ、湯をきる
  2. 2 ◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、容器に入れる

    ※レタスはパリパリの状態が正解、このときクッタリして煮えていると、湯の温度が高すぎる
  3. 3 ◆レタスに切り昆布と(★)を和え、軽く重石を乗せる

    ◆冷蔵庫内で1時間以上漬ける

    ※冷蔵庫で3日

きっかけ

変色を防げるようになったので

おいしくなるコツ

湯は50℃前後にする

  • レシピID:1010028916
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
レタス前日に作り置き塩昆布切り昆布浅漬け
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レタス 浅漬け レタスの漬物 レタス 変色しない
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つくったよレポート(1件)

  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/07/27 01:05
    レタスの浅漬け
    お弁当用に作ってみました。50度のお湯、参考になりました。

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