鶏肉の白ワイン煮*おもてなし*クリスマス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- *人参 1本
- *玉葱 1~2個
- *ニンニク 2カケ
- *ベイリーフ(ちぎる) 1枚
- *エルブドプロヴァンス 小さじ1/4
- *塩・コショウ 各少々
- *白ワイン 50ml
- 強力粉 大さじ2
- 無塩バター 30g
- 白ワイン 1カップ
- マッシュルーム(半分に切る) 1パック
- ベーコン(薄切りを細切り) 2~3枚分
- 鶏がらスープの素 1つまみ
- 塩 少々
- パセリのみじん切り 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆鶏肉は1枚を半分にきる
◆人参は一口大の乱切り、玉葱はざく切り、ニンニクは薄切りにする
◆鶏肉に(*)を合わせ、よく揉みこんでからラップし、冷蔵庫で40分以上マリネする -
2
◆鶏肉の水分をふいて強力粉を塗す
◆フライパンにバターを熱し、狐色に焼く
※強めの火加減で、表面を焼くだけでいい
◆焼けたら油をきって、煮こみ鍋に入れる - 3 ◆おなじフライパンで、マリネの野菜、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒め、玉葱がシンナリしたら煮こみ鍋に追加する
-
4
◆フライパンに白ワインを注ぎ、底をこそげながら沸騰させ、煮こみ鍋に追加する
◆煮こみ鍋に水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる -
5
◆灰汁が収まったら、鶏ガラスープの素を追加し、蓋をして加熱する
◆蓋が熱くなったらオーブンに入れ、190℃で45~50分ほどグリルする
※オーブンは200℃で予熱しておく -
6
◆ふたたびガス火にかけ(弱火)、浮いた油分を処理し、味見をして足りないようなら塩で整える
◆盛りつけて、パセリをふり黒コショウを挽く
※薄切りトースト、ライスなどを添えると美味 -
7
※白ワインを赤ワインに変更しても美味しいです、こちらはパンが合います
※ハーブは、オレガノ、ローズマリー、タイムなどを少量づつ使ってもOKです
きっかけ
クリスマスやお誕生日に
おいしくなるコツ
煮こみ鍋はオーブンに使用できるものを使ってください、ガス火で煮込む場合は、時々かき混ぜながら弱火で40~50分くらい煮込んでください(鶏肉がホロホロに柔らかくなるまで)
- レシピID:1010028883
- 公開日:2019/12/17
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