彩りなます*錦なます*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆大根と人参は皮を剥き、細く繊切りにしてから塩1つまみを和え、10分ほどおく
◆シンナリしたら水に晒して笊にあげ、しっかりと絞る -
2
◆キクラゲはたっぷりのぬるま湯で戻し(1時間前後)、サッと茹でてから細く繊切りにする(硬い石突は切り落とす)
◆大根、人参、キクラゲ、よく混ぜた(*)を合わせる -
3
◆パプリカはヘタとワタを取り、横に2~3つに切ってから、細く繊切りにする
◆胡瓜は、横半分に切ってから皮をかつら剥きにし、細く繊切りにする
◆パプリカと胡瓜に塩1つまみを和える -
4
◆供す直前に、汁気を軽くきった「大根と人参とキクラゲの甘酢和え」、汁気を絞った「パプリカと胡瓜の皮の塩和え」、汁気を絞った「もってのほか」を混ぜる
◆器にふんわりと盛りつける -
5
※「大根と人参とキクラゲの甘酢漬け」、「パプリカと胡瓜の皮の塩和え」、「もってのほか酢漬け」は、それぞれ別容器に入れ、冷蔵保存しておいてもよい
※冷蔵で5日 -
6
※黄色のパプリカを「錦糸卵」にすると、マイルド味になります
※胡瓜の皮は、茹でたみつばの茎でもOK
※もってのほかは、紅蒲鉾の紅色の部分でも代用できます -
7
※もってのほか酢漬け(レシピID:1010028105 )
紫色の菊花を茹でて、酢漬けにして冷蔵保存してるもの
きっかけ
我が家のおせち料理の定番
おいしくなるコツ
大根と人参とキクラゲ以外は、変色したり色移りしたりするので別々に保存すること、供す直前に合わせること
- レシピID:1010028811
- 公開日:2019/12/13
関連情報
- 料理名
- 彩りなます*錦なます*おせち料理
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