海老と銀杏*玉龍*おせち料理 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆海老は、殻の上から背ワタを取り除く
※頭から2番目の関節に楊枝を刺して引き抜く
◆小鍋に、海老と(☆)を入れ中火にかける -
2
◆海老の色が鮮やかになったら火を止める
◆そのまま1分ほど待ってから、鍋底を氷水に浸け急冷させる
※このまま冷蔵保存しといてもいい(保存期間は1日) -
3
◆銀杏は殻を割って取りだし、(★)で茹でる(弱火)
※お玉の背で転がしながら茹でると、薄皮が剥けます
◆湯をきり、サラダ油で軽く煎る -
4
◆海老の殻を剥き、頭と尾の部分をすこしだけ切り落とし、形を整える
◆海老の腹側に銀杏を1粒はさみ、楊枝で刺して固定する
関連情報
- 料理名
- 海老と銀杏☆おせち料理
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