中華風そぼろ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
いつものそぼろを、中華味にしてみました

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
生姜みじん切り
少々
長葱みじん切り
大さじ2
☆豆板醤
少々
☆甜面醤
小さじ1/2
☆紹興酒
少々
☆醤油
1まわし
☆テーブルコショウ
少々
★卵
1~2個
★きび砂糖
小さじ1/2~1
★塩
少々
ごま油
大さじ1
ごはん
1人分
茹でブロッコリー
2~3房
茹でスナップ豌豆
2~3本
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆フライパンにごま油を小さじ1/2を熱し、豚ひき肉と生姜を炒める(中火)

    ◆ポロポロになったら(☆)を絡め、よく炒める

    ◆最後に長葱を入れ、全体を混ぜて火を止める

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆フライパンを洗って残りのごま油を熱し、よく溶いた(★)をいっきに流し、全体をまぜながら火を通し、半熟のうちに火を止める

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆弁当箱にごはんを詰め、そぼろと炒り卵を彩りよく乗せ、茹でブロッコリーとスナップ豌豆と紅しょうがを添える

おいしくなるコツ

そぼろは汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の中華料理ごはんのお弁当(大人用)豆板醤甜麺醤
関連キーワード
そぼろ弁当 3色弁当 中華味 ひき肉 お弁当 ごはん
料理名
中華風そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする