材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜みじん切り
- 少々
- 長葱みじん切り
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆甜面醤
- 小さじ1/2
- ☆紹興酒
- 少々
- ☆醤油
- 1まわし
- ☆テーブルコショウ
- 少々
- ★卵
- 1~2個
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- ★塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 1人分
- 茹でブロッコリー
- 2~3房
- 茹でスナップ豌豆
- 2~3本
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆フライパンにごま油を小さじ1/2を熱し、豚ひき肉と生姜を炒める(中火)
◆ポロポロになったら(☆)を絡め、よく炒める
◆最後に長葱を入れ、全体を混ぜて火を止める
◆冷ます
-
- 2
- ◆フライパンを洗って残りのごま油を熱し、よく溶いた(★)をいっきに流し、全体をまぜながら火を通し、半熟のうちに火を止める
◆冷ます
-
- 3
- ◆弁当箱にごはんを詰め、そぼろと炒り卵を彩りよく乗せ、茹でブロッコリーとスナップ豌豆と紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
そぼろは汁気がなくなるまで炒める
きっかけ
夫のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません