豚の角煮*人参いり レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
◆豚バラ肉は、2~3つに切る
◆フライパンを強火にかけ、豚バラ肉の脂身を下にして置き、しばらく弄らずに焼く
◆油が滲みでてきたら中火に落とし、さらに焼いて油を充分に落とす -
2
◆豚バラ肉の全体も焼き付け、火を止める
◆豚肉に温水をかけ、油や灰汁を洗い流して水分を拭く
◆鍋に(*)とともに入れ、水をかぶるくらい注いで2時間ほど煮込む(弱火) -
3
◆煮汁から取りだした豚肉を、温水で優しく洗浄して水分を拭く
◆1塊を2~3つに切る
◆丁度いい大きさの鍋に豚バラ肉を詰め、隙間に大きめに切った人参を詰める -
4
◆水をヒタヒタより多めに注いで強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆(★)で調味し、上に鰹節を被せるように置く(落とし蓋のように) -
5
◆時々味見をしながら40~50分くらいに煮こむ(弱い)
※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)
※蓋はしないで煮込む(煮汁を煮詰めたいので) -
6
◆煮汁を2/3カップくらい別鍋にとって中火にかける
※鰹節が入らないように煮汁をとる
◆片栗粉を大さじ1/2の水で溶いておく
◆煮汁に水溶き片栗粉を入れ、硬めの餡にする - 7 ◆角煮と人参を盛りつけ、餡をかけて辛子を乗せる
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮*人参いり
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