大豆の煮汁スープ レシピ・作り方

大豆の煮汁スープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
えぐみのない茹で汁に仕上げ、ほんの少しの塩とオリーブ油で調味し、柔らかく煮た大豆と一緒に頂きます

材料(1人分)

  • 大豆(乾燥) 2カップ
  • ・・・ ・・・
  • 煮大豆 大さじ3~4
  • 大豆の煮汁 300cc
  • 1~2つまみ
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 ◆大豆に流水をかけながら洗浄する

    ◆たっぷりの水に浸け、皺が完全に伸びプックリ膨れるまでおく(10時間前後)

    ◆浸け汁は捨てる
  2. 2 ◆2~3度水を取り替えながら洗浄する

    ◆鍋に、大豆を入れて新しい水をたっぷりと注ぎ、弱火にかける

    ※豆は常に煮汁に浸っている状態で煮ること
  3. 3 ◆沸騰してくるまで蓋をし、沸騰直前に蓋を斜めにかける(吹いてしまうので)

    ◆灰汁を丁寧に取り除きながら、大豆が柔らかくなるまで煮る

    ※煮汁が足りなくなったら湯をさす
  4. 4 ◆大豆が柔らかくなったら火を止める

    ※硬さは好みですが、指でつぶれるほど煮た方が豆も煮汁も甘くて美味しい
  5. 5 ◆鍋に、大豆の煮汁と煮大豆をとり、大さじ2~3の水を足し、強火にかける

    ◆塩で調味し、沸騰直前で火を止める

    ◆カップに注いでオリーブ油を垂らす

きっかけ

大豆を煮たときに

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです

  • レシピID:1010028614
  • 公開日:2019/12/03
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カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材大豆その他のスープ
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煮大豆 大豆のスープ みそ豆 ヘルシー スープ
料理名
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