牛蒡と人参の炊き込みごはん レシピ・作り方

牛蒡と人参の炊き込みごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味ですが、旨みのある炊きこみ御飯です

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 醤油 小さじ2
  • ささがき牛蒡のおかか醤油 1/2カップ
  • 人参 2~3cm
  • ごく少々

作り方

  1. 1 ※ささがき牛蒡のおかか醤油(レシピID:1010028542

    ささがき牛蒡を炒めて、たっぷりの花鰹と醤油で味付けしたもの
  2. 2 ◆人参は細く繊切りにして塩を和え、10分以上おく
  3. 3 ◆白米は研いで、炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆水を大さじ1
    だけ取り除く
  4. 4 ◆米と水に醤油を混ぜ、ささがき牛蒡のおかか醤油と人参を乗せ、15分以上浸水してから普通に炊く

    ◆蒸らしおわったら、全体を混ぜる

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

薄味が美味しいです

  • レシピID:1010028598
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)にんじんきんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
炊き込み御飯 牛蒡 人参 ごはん お弁当 ごはん
料理名
牛蒡と人参の炊き込みごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る