材料(3~4人分)
- 大根
- 15cm
- 塩
- 小さじ1/2
- *紹興酒
- 50~100cc
- *醤油
- 40~80cc
- *きび砂糖
- 少々
- *花椒
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮を剥いて、3~4cmの拍子木切りにする
◆塩をして重石をかける(1時間以上)
◆出てきた水は捨てる
-
- 2
- ◆大根に(*)を和え、押さえる程度の重石を乗せ、半日以上漬ける
※1日後くらいから食べごろ
※冷蔵で10日~半月
おいしくなるコツ
塩味加減はお好みで調節して下さい、紹興酒はたっぷり使ったほうが美味しいです
きっかけ
中華屋さんのを真似て・・・
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