大根の紹興酒漬け レシピ・作り方

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きばな
紹興酒と花椒の香りが美味しい漬物です
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
15cm
小さじ1/2
*紹興酒
50~100cc
*醤油
40~80cc
*きび砂糖
少々
*花椒
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮を剥いて、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆塩をして重石をかける(1時間以上)

    ◆出てきた水は捨てる
  2. 2
    ◆大根に(*)を和え、押さえる程度の重石を乗せ、半日以上漬ける

    ※1日後くらいから食べごろ

    ※冷蔵で10日~半月

おいしくなるコツ

塩味加減はお好みで調節して下さい、紹興酒はたっぷり使ったほうが美味しいです

きっかけ

中華屋さんのを真似て・・・

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物しょうゆ
関連キーワード
大根 漬物 紹興酒 花椒 大根のしょうゆ漬け 大根
料理名
大根の紹興酒漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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