残り酒粕でカブ漬け レシピ・作り方

残り酒粕でカブ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
みなみん5
みなみん5
カブラをいただたので、奈良漬けの酒粕を利用してつけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブラ3個を葉の部分を切ります。
  2. 2 バットに奈良漬けをして中身を取ったあとの酒粕をのばします。
  3. 3 酒粕の上に薄く切ったカブラをのせます。下にキッチンペーパーを敷きます。取り出した時に酒粕がつかないようにするためです。
  4. 4 並べたら、その上にもキッチンペーパーをのせてさらに酒粕をおきます、
  5. 5 上にサランラップをして冷蔵庫にいれます。あくる日から食べれます。
  6. 6 1日おいたものです。

きっかけ

ハヤトウリを昨年つけて、1年後のことし中身をたべたあとの酒粕がまだしっかりと酒粕の匂いがしていたので使って見ることにしました。

おいしくなるコツ

奈良漬けのあとの酒粕なので、砂糖が入っています。市販品の酒粕を使うときには、少量ザラメか砂糖を入れたほうがよいとおもいます。

  • レシピID:1010028451
  • 公開日:2019/11/26
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大根食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
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時短 節約 低カロリー ダイエット
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残り酒粕でカブ漬け
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