ビーフシチュー*ご馳走風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大きめのお肉がご馳走風

材料(2人分)

牛すね肉(2切れ)
300~400g
★玉葱
2個
★人参
1本
★セロリ
1本
☆赤ワイン
1~2カップ
☆大蒜
1~2粒
☆ベイリーフ
2枚
☆デミグラスソース
1缶
☆トマトピューレ
1/2瓶
☆ダシダ
小さじ1~2
☆塩
少々
☆黒コショウ(ホール)
5~6粒
塩・コショウ
各少々
大さじ1
クロテッドクリーム
大さじ2~3
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱と人参とセロリは薄切り、大蒜は薄皮を剥く

    ◆牛すね肉には、黒コショウをよく擦り込む
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(強火)、牛すね肉の両面にしっかりと焦げ目をつけて取り出す

    ◆続けて(★)を炒めてシンナリしたら、厚手の鍋に入れる

    ◆(★)の上に牛肉を乗せる
  3. 3
    ◆鍋に(☆)を追加し、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰直前に弱火にして混ぜる

    ◆灰汁をとりながら2時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて斜めにかける
  4. 4
    ◆煮汁の味をみて、塩、コショウで味を整える

    ◆牛肉を盛りつけ、シチューをたっぷりかける

    ◆クロテッドクリームを乗せ、黒コショウを挽く
  5. 5
    ※付け合わせ

    こふき芋・温野菜など

おいしくなるコツ

コトコト気長に煮込む

きっかけ

おっとの好物

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー クリスマス 誕生日 おもてなし 牛肉
料理名
ビーフシチュー*ご馳走風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする