材料(2人分)
- 牛すね肉(2切れ)
- 300~400g
- ★玉葱
- 2個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ
- 1本
- ☆赤ワイン
- 1~2カップ
- ☆大蒜
- 1~2粒
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- ☆デミグラスソース
- 1缶
- ☆トマトピューレ
- 1/2瓶
- ☆ダシダ
- 小さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- ☆黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- 塩・コショウ
- 各少々
- 油
- 大さじ1
- クロテッドクリーム
- 大さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱と人参とセロリは薄切り、大蒜は薄皮を剥く
◆牛すね肉には、黒コショウをよく擦り込む
-
- 2
-
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、牛すね肉の両面にしっかりと焦げ目をつけて取り出す
◆続けて(★)を炒めてシンナリしたら、厚手の鍋に入れる
◆(★)の上に牛肉を乗せる
-
- 3
- ◆鍋に(☆)を追加し、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰直前に弱火にして混ぜる
◆灰汁をとりながら2時間ほど煮込む
※蓋は隙間をあけて斜めにかける
-
- 4
- ◆煮汁の味をみて、塩、コショウで味を整える
◆牛肉を盛りつけ、シチューをたっぷりかける
◆クロテッドクリームを乗せ、黒コショウを挽く
-
- 5
-
- ※付け合わせ
こふき芋・温野菜など
おいしくなるコツ
コトコト気長に煮込む
きっかけ
おっとの好物
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