ビーフシチュー*ご馳走風 レシピ・作り方

ビーフシチュー*ご馳走風
  • 1時間以上
きばな
きばな
大きめのお肉がご馳走風

材料(2人分)

  • 牛すね肉(2切れ) 300~400g
  • ★玉葱 2個
  • ★人参 1本
  • ★セロリ 1本
  • ☆赤ワイン 1~2カップ
  • ☆大蒜 1~2粒
  • ☆ベイリーフ 2枚
  • ☆デミグラスソース 1缶
  • ☆トマトピューレ 1/2瓶
  • ☆ダシダ 小さじ1~2
  • ☆塩 少々
  • ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • 塩・コショウ 各少々
  • 大さじ1
  • クロテッドクリーム 大さじ2~3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱と人参とセロリは薄切り、大蒜は薄皮を剥く

    ◆牛すね肉には、黒コショウをよく擦り込む
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(強火)、牛すね肉の両面にしっかりと焦げ目をつけて取り出す

    ◆続けて(★)を炒めてシンナリしたら、厚手の鍋に入れる

    ◆(★)の上に牛肉を乗せる
  3. 3 ◆鍋に(☆)を追加し、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰直前に弱火にして混ぜる

    ◆灰汁をとりながら2時間ほど煮込む

    ※蓋は隙間をあけて斜めにかける
  4. 4 ◆煮汁の味をみて、塩、コショウで味を整える

    ◆牛肉を盛りつけ、シチューをたっぷりかける

    ◆クロテッドクリームを乗せ、黒コショウを挽く
  5. 5 ※付け合わせ

    こふき芋・温野菜など

きっかけ

おっとの好物

おいしくなるコツ

コトコト気長に煮込む

  • レシピID:1010028449
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー クリスマス 誕生日 おもてなし 牛肉
料理名
ビーフシチュー*ご馳走風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る