スペアリブと牛筋のスープ レシピ・作り方

スペアリブと牛筋のスープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
とても美味しいスープなので、いろんな料理に展開できます

材料(5~6人分)

  • スペアリブ(大) 3~4本
  • 牛筋(国産牛) 300g
  • ★くず野菜 3~4カップくらい
  • ★生姜スライス 2~3枚
  • ★大蒜(薄皮をむく) 1カケ
  • ★黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ★昆布 10cm
  • ★鰹節 1つかみ
  • ★塩 小さじ3~5
  • ★焼酎 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆スペアリブと牛筋は、10分ほど下茹でし湯をきる

    ◆湯沸かし器の湯をかけ、洗浄する

    ◆牛筋は2~3口大に切る
  2. 2 ◆大きめの鍋にスペアリブと牛筋と(★)を入れ、水をナミナミに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ※水の目安は、2~3リットルくらい

    ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋に隙間をすこし開ける
  3. 3 ◆時々、灰汁を取りながら2時間以上は煮る

    ◆煮汁を濾し、スープにスペアリブと牛筋だけを戻し、そのまま1晩ほど休ませる

    ◆固まった油を取り除く
  4. 4 ◆鍋を火にかけ温めなおし、味見をして塩・コショウで整える

    ※そのまま、鍋もの、麺類、ユッケジャンなど、いろいろな料理に展開できます
  5. 5 ※「くず野菜」※

    食べ残した野菜、皮、ヘタ、茎、など綺麗に洗浄してから使います


    ※今回つかった野菜※

    玉葱の実と皮、人参の皮とヘタ、ブロッコリーと長葱の食べ残し、生姜の皮
  6. 6 ※牛すじとなめこの煮麺(レシピID:1010028427)

    ※スペアリブと茸とレタスの小鍋だて(レシピID:1010028432 )

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010028402
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフスペアリブ
関連キーワード
牛筋 スペアリブ 肉のスープ 使いまわし スープ
料理名
スペアリブと牛筋のスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る