材料(3人分)
- 酢飯
- 2合
- 人参
- 1/2本
- ★出汁
- 1カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- 干し椎茸(戻したもの)
- 3~4枚
- かんぴょう(下茹でしたもの)
- 1本
- ☆出汁
- 100cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ☆きび砂糖
- 大さじ2~3
- ☆こいくち醤油
- 大さじ2~3
- れんこん(小さめ)
- 1節
- *千鳥酢
- 1/2カップ
- *グラニュー糖
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 塩・サラダ油
- 各少々
- 紅生姜・でんぶ
- 各少々
- もみ海苔
- 1/2枚分
- いんげん
- 3~4本
作り方
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- 1
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- ※酢飯・・・2合の炊きたてご飯に、すし酢(酢大さじ4~5・塩2つまみ)をかけて混ぜ、布巾をかけて15分ほど蒸らしたもの
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- 2
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- ◆鍋に(★)と細く繊切りにした人参を入れ、5分ほど煮たら煮汁をきって引き上げる(中火)
※歯ごたえを残すように・・・・
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- 3
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- ◆人参の煮汁に(☆)を足し、細かく切った干し椎茸とかんぴょうを入れ、蓋をして煮汁が無くなるまで煮しめる(弱火)
※柔らかく・・・・
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- 4
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- ◆蓮根は皮をむき、薄く小さな銀杏切りにし、水に軽く晒して水をきる
◆鍋に、(*)とれんこんを入れて中火にかけ、透明感が出たら火を止め、そのまま冷ます
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- 5
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- ◆酢飯が温かいうちに、人参、干し椎茸とかんぴょう、れんこんを和える
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- 6
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- ◆卵と塩少々をよく溶き、サラダ油少々を熱して薄焼き卵を焼いて、千切りにする
◆いんげんは筋をとって茹で、斜めに薄切りする
◆紅しょうがは繊切りする
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- 7
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- ◆酢飯を盛りつけ、でんぶ、もみ海苔、紅しょうが、錦糸卵、いんげん(紅しょうが)、の順でちらす
おいしくなるコツ
混ぜる具は、酢飯が温かいうちに和えること
きっかけ
義父への差し入れ