ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
生ものが入らない、基本のちらし寿司
みんながつくった数 2

材料(3人分)

酢飯
2合
人参
1/2本
★出汁
1カップ
★みりん
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ1
干し椎茸(戻したもの)
3~4枚
かんぴょう(下茹でしたもの)
1本
☆出汁
100cc
☆干し椎茸の戻し汁
50cc
☆きび砂糖
大さじ2~3
☆こいくち醤油
大さじ2~3
れんこん(小さめ)
1節
*千鳥酢
1/2カップ
*グラニュー糖
大さじ1~2
*塩
少々
2個
塩・サラダ油
各少々
紅生姜・でんぶ
各少々
もみ海苔
1/2枚分
いんげん
3~4本

作り方

  1. 1
    ※酢飯・・・2合の炊きたてご飯に、すし酢(酢大さじ4~5・塩2つまみ)をかけて混ぜ、布巾をかけて15分ほど蒸らしたもの
  2. 2
    ◆鍋に(★)と細く繊切りにした人参を入れ、5分ほど煮たら煮汁をきって引き上げる(中火)

    ※歯ごたえを残すように・・・・
  3. 3
    ◆人参の煮汁に(☆)を足し、細かく切った干し椎茸とかんぴょうを入れ、蓋をして煮汁が無くなるまで煮しめる(弱火)

    ※柔らかく・・・・
  4. 4
    ◆蓮根は皮をむき、薄く小さな銀杏切りにし、水に軽く晒して水をきる

    ◆鍋に、(*)とれんこんを入れて中火にかけ、透明感が出たら火を止め、そのまま冷ます
  5. 5
    ◆酢飯が温かいうちに、人参、干し椎茸とかんぴょう、れんこんを和える
  6. 6
    ◆卵と塩少々をよく溶き、サラダ油少々を熱して薄焼き卵を焼いて、千切りにする

    ◆いんげんは筋をとって茹で、斜めに薄切りする

    ◆紅しょうがは繊切りする
  7. 7
    ◆酢飯を盛りつけ、でんぶ、もみ海苔、紅しょうが、錦糸卵、いんげん(紅しょうが)、の順でちらす

おいしくなるコツ

混ぜる具は、酢飯が温かいうちに和えること

きっかけ

義父への差し入れ

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他イベントごはんのおもてなし料理誕生日の料理ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 ひな祭り お祭り 精進
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 15:16
参考にさせていただき、材料はあるもので作りました。 美味しかったです(*'▽'*)
またたび☆
2020/03/01 07:12
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする