ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯 2合
- 人参 1/2本
- ★出汁 1カップ
- ★みりん 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- 干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
- かんぴょう(下茹でしたもの) 1本
- ☆出汁 100cc
- ☆干し椎茸の戻し汁 50cc
- ☆きび砂糖 大さじ2~3
- ☆こいくち醤油 大さじ2~3
- れんこん(小さめ) 1節
- *千鳥酢 1/2カップ
- *グラニュー糖 大さじ1~2
- *塩 少々
- 卵 2個
- 塩・サラダ油 各少々
- 紅生姜・でんぶ 各少々
- もみ海苔 1/2枚分
- いんげん 3~4本
作り方
- 1 ※酢飯・・・2合の炊きたてご飯に、すし酢(酢大さじ4~5・塩2つまみ)をかけて混ぜ、布巾をかけて15分ほど蒸らしたもの
-
2
◆鍋に(★)と細く繊切りにした人参を入れ、5分ほど煮たら煮汁をきって引き上げる(中火)
※歯ごたえを残すように・・・・ -
3
◆人参の煮汁に(☆)を足し、細かく切った干し椎茸とかんぴょうを入れ、蓋をして煮汁が無くなるまで煮しめる(弱火)
※柔らかく・・・・ -
4
◆蓮根は皮をむき、薄く小さな銀杏切りにし、水に軽く晒して水をきる
◆鍋に、(*)とれんこんを入れて中火にかけ、透明感が出たら火を止め、そのまま冷ます - 5 ◆酢飯が温かいうちに、人参、干し椎茸とかんぴょう、れんこんを和える
-
6
◆卵と塩少々をよく溶き、サラダ油少々を熱して薄焼き卵を焼いて、千切りにする
◆いんげんは筋をとって茹で、斜めに薄切りする
◆紅しょうがは繊切りする - 7 ◆酢飯を盛りつけ、でんぶ、もみ海苔、紅しょうが、錦糸卵、いんげん(紅しょうが)、の順でちらす
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件