しょうゆ糀 レシピ・作り方

しょうゆ糀
  • 1時間以上
きばな
きばな
旨みが濃い

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆保存容器に米糀と醤油を混ぜ、よく混ぜる

    ◆冷暗所に置く

    ◆1日1~2回は掻き混ぜながら、7~10日ほど漬けこむ
  2. 2 ◆とろみが出たら完成

    ◆冷蔵庫へ移す

    ※冷蔵で3か月
  3. 3 ※そのまま食べる(冷奴・もろきゅう・納豆など)

    ※漬ける(魚や肉や野菜など)

きっかけ

糀屋さんに教えていただいた

おいしくなるコツ

醤油が少なくなったら足してください

  • レシピID:1010028073
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油麹 醤油糀 米糀 米麹
料理名
しょうゆ糀
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る