焼き蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
皮が黒くなるまで焼くと、水分が飛んで甘味と旨みが凝縮します、素朴な美味しさ・・・・

材料(1~2人分)

蓮根
1節
・・・
・・・
醤油
適量
からし
少々

作り方

  1. 1
    ◆蓮根はタワシでよく洗う

    ◆水分をふきとる
  2. 2
    ◆200℃以上のオーブンか、焼き網、トースター、魚グリルなど、好みのもので、皮が黒くなるまで気長に焼く

    ※ときどき転がして、向きを変えながら焼く
  3. 3
    ◆焼けたら輪切りにして盛りつけ、醤油、からしを添えて供す

    ※焦げが気になるなら、キッチンペーパーなどで拭きとる
  4. 4
    ※焼き蓮根をみじん切りにして、鰹節と醤油をまぶし、ご飯にのっけて食べても美味しい
  5. 5
    ※焼肉のたれをかけても美味しい

おいしくなるコツ

焦げるまで焼く

きっかけ

蓮根の季節に

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみマクロビオティック低カロリーおかず
関連キーワード
れんこん 焼き蓮根 ヘルシー おかず 日本酒に合う
料理名
焼き蓮根

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする