水菜の漬物 レシピ・作り方

水菜の漬物
  • 1時間以上
きばな
きばな
シャキシャキで美味しい

材料(2~3人分)

  • 水菜(小) 2株
  • 水菜の重量の2%
  • 根昆布だし 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆水菜はよく洗浄し、根元を落とす

    ◆水をよく切って、ボールに入れる

    ◆塩をまぶし、30分ほどおく
  2. 2 ◆シンナリしたら、漬物器に漬け汁ごと移し、根昆布だし、赤唐辛子を足して、重石をかける

    ◆水があがってきたら、重石を軽くする
  3. 3 ◆冷蔵し、半日後から食べはじめる

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

塩分濃度を3~4%まであげると、さらに日持ちします

  • レシピID:1010027991
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
塩漬け日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き水菜
関連キーワード
水菜 漬物 青菜の漬物 常備菜
料理名
水菜の漬物
きばな
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