鶏のブランケット レシピ・作り方

鶏のブランケット
  • 1時間以上
きばな
きばな
炒め作業なしで煮込むだけ・・・・

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉葱 2個
  • 人参 1本
  • ニンニク 3カケ
  • ブーケガルニ 1袋
  • 白ワイン 100cc
  • 塩・コショウ 各少々
  • 無塩バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 煮汁 100cc
  • マッシュルーム 1パック
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 50~100cc
  • パセリのみじん切り・黒コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は1枚ままか、2つに切る

    ◆玉ねぎは皮をむいて櫛切りにする

    ◆人参は皮をむき、3~4mmの輪切り

    ◆ニンニクは薄皮をむいて、半分に切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に、鶏肉、野菜、ニンニク、ブーケガルニ、白ワインを入れて、湯をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、塩・コショウする
  3. 3 ◆蓋をして(隙間をあける)弱火にし、1時間ほど静かに煮込む

    ◆無塩バターを熱して小麦粉を炒め、煮汁を注いで軽く煮詰める(ルウ)

    ◆ルウを煮込み鍋に追加し、よく混ぜる
  4. 4 ◆石づきを落としたマッシュルームとレモン汁を追加し、さらに30分ほど煮込む(弱火)

    ◆味見をして、塩で整える(分量外)

    ◆生クリームを注ぎ、煮立たせないように熱くする(数分)
  5. 5 ◆盛りつけて、パセリ、黒コショウをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※鶏肉が柔らかくなるまで、気長に煮ること ※ライスにかけても美味しいです

  • レシピID:1010027947
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリームシチュークリームスープ
関連キーワード
ブランケット チキン料理 鶏料理 フランス家庭料理
料理名
鶏のブランケット
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る