鶏のブランケット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鶏もも肉は1枚ままか、2つに切る
◆玉ねぎは皮をむいて櫛切りにする
◆人参は皮をむき、3~4mmの輪切り
◆ニンニクは薄皮をむいて、半分に切る -
2
◆厚手の鍋に、鶏肉、野菜、ニンニク、ブーケガルニ、白ワインを入れて、湯をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、塩・コショウする -
3
◆蓋をして(隙間をあける)弱火にし、1時間ほど静かに煮込む
◆無塩バターを熱して小麦粉を炒め、煮汁を注いで軽く煮詰める(ルウ)
◆ルウを煮込み鍋に追加し、よく混ぜる -
4
◆石づきを落としたマッシュルームとレモン汁を追加し、さらに30分ほど煮込む(弱火)
◆味見をして、塩で整える(分量外)
◆生クリームを注ぎ、煮立たせないように熱くする(数分) - 5 ◆盛りつけて、パセリ、黒コショウをふる
関連情報
- 料理名
- 鶏のブランケット
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