あぶえのき レシピ・作り方

あぶえのき
  • 約15分
きばな
きばな
茹でたえのき、油ぬきした油揚げを和えるので、さっぱりした和え物です

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 油揚げ 1~2枚
  • だし醤油 小さじ2~3
  • 鰹節 小さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆えのきは根元を落とし、長さを半分に切って解す

    ◆湯を沸かし、えのきをサッと茹でて笊にあげる

    ◆続けて油揚げを5分ほど煮る(中火)

    ◆油揚げを笊にあげ、冷めたら絞る
  2. 2 ◆油揚げを細切りにして、もういちど絞る

    ◆えのきも軽く絞る

    ◆油揚げとえのきを和え、器に盛りつける

    ◆だし醤油をかけ、鰹節を盛りつける

    ◆七味唐辛子をそえ供す

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

だし醤油のほか、酢じょうゆ、生醤油でも美味しい

  • レシピID:1010027901
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)しょうゆ油揚げ
関連キーワード
和え物 油揚げ えのき 小鉢もの
料理名
あぶえのき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る