里芋のとろみ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで里芋(小芋) 2~3個
- *出汁 1カップ
- *酒 少々
- *醤油 小さじ1
- *塩 少々
- ★吉野葛 小さじ1強
- ★水 小さじ1強
- 長葱(小口切り) 大さじ1
- 生姜の絞り汁 少々
作り方
-
1
◆(*)に茹で里芋を入れて火にかける
◆中火で5分煮る -
2
◆(★)をよく混ぜ、澄まし汁に流し入れ、かき混ぜながら煮る(弱火)
◆透明感がでてトロミが出たら、汁椀によそう
◆長葱と生姜の絞り汁をのせる
関連情報
- 料理名
- 里芋のとろみ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません