里芋のとろみ汁 レシピ・作り方

里芋のとろみ汁
  • 約15分
きばな
きばな
熱々・・・

材料(1人分)

  • ゆで里芋(小芋) 2~3個
  • *出汁 1カップ
  • *酒 少々
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 少々
  • ★吉野葛 小さじ1強
  • ★水 小さじ1強
  • 長葱(小口切り) 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)に茹で里芋を入れて火にかける

    ◆中火で5分煮る
  2. 2 ◆(★)をよく混ぜ、澄まし汁に流し入れ、かき混ぜながら煮る(弱火)

    ◆透明感がでてトロミが出たら、汁椀によそう

    ◆長葱と生姜の絞り汁をのせる

きっかけ

寒い時期のお汁

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁は必ず・・・・

  • レシピID:1010027814
  • 公開日:2019/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁冬のおもてなし料理片栗粉葛粉里芋
関連キーワード
お汁 あんかけ お澄まし 里芋
料理名
里芋のとろみ汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る