レバーペースト*イタリア風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆鶏レバー(下処理ずみ) 200g
- ☆人参(小) 1本
- ☆セロリ(茎の部分) 1本
- ☆玉葱 1~1/2個
- ☆大蒜 2~3かけ
- ☆オリーブ(塩水漬け・種なし) 15~20粒
- ☆ケイパー 大さじ2
- ☆アンチョビ(フィレ) 4~5本
- ☆イタリアンパセリ(生) 3~4本
- ☆ローズマリー(生) 1~2枝
- ☆ベイリーフ 1枚
- ★コショウ 少々
- ★オリーブ油 大さじ1
- ★白ワイン 100cc
- ・・・ ・・・
- オリーブ油 大さじ1~5
- 塩 少々
- 醤油 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆鶏レバーは細かく刻む
◆人参とセロリは薄切り
◆玉葱は薄切りかザク切り
◆大蒜は2~4つに切る
◆イタリアンパセリは細かく切る -
2
◆鍋かフライパンに、(☆)を全て入れ、強火にかける
◆(★)をかけてクツクツいってきたら、蓋をして弱火にする -
3
◆時々かきまぜながら、1時間ほど蒸し煮する
◆火を止めて、荒熱をとる
※ローズマリー、ベイリーフは除く
◆フードプロセッサーかジューサーなどに入れ、攪拌してペースト状にする -
4
◆ペーストをボールに移し、オリーブ油を様子をみながら混ぜ、好みの硬さにする
◆味見をして、塩、醤油、黒コショウで整える
◆冷蔵庫で休ませる(半日~1日)
※寝かせたほうが美味 - 5 ※バケット、ガーリックトーストなどと
きっかけ
赤ワインと・・・
おいしくなるコツ
※玉ねぎは、紫でも白でもどちらでもOK ※オリーブは、黒でも緑でもお好きなものを ※ケイパーは酢漬けでも、塩抜きした塩漬けでも
- レシピID:1010027785
- 公開日:2019/10/18
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- レバーペースト ペースト クロスティーニ おもてなし オードブル
- 料理名
- レバーペースト*イタリア風
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