長芋と茗荷の梅シロップ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆長芋は皮をむき、適当な大きさに切る
※漬ける容器に合わせて、おおぶりに切る
◆キッチンペーパーで表面のヌメリを拭き取る
◆茗荷は縦4つに切る -
2
◆酸に強い容器(ホーロー製とか)に、長芋と茗荷を入れ、梅シロップと赤梅酢をかけ、かるく重石を乗せる(おさえる程度)
◆冷蔵庫で半日以上漬ける -
3
◆長芋は食べやすい大きさに切り、茗荷と一緒に盛りつけ漬け汁を少しかける
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 長芋と茗荷の梅シロップ漬け
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