おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
- なす 500g
- ☆塩 大さじ2
- ☆みりん 90ml
- ☆砂糖 50g
- ☆醤油 40ml
- 粉末からし 15g
作り方
- 1 なすを半月状など、食べやすい大きさに切る。
- 2 塩を、手でまんべんなくまぶして、2時限以上おく。
- 3 なすから出た水分をしっかり絞っておく。
- 4 ☆の調味料を、すべて混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで、さっと煮立たせる。
- 5 手順4が冷めたら、粉末からしを溶かして、チャック付き保存袋に、なすと一緒に入れて、よく揉む。
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6
一晩漬けて完成!
軽く絞って、食べます!
※2日目、3日目と、日が経つごとに味が染みて美味しくなります!
冷蔵庫保存で3週間ほどです。
関連情報
- 料理名
- 茄子の辛子漬け
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