烏賊・海老・アスパラの天ぷら レシピ・作り方

烏賊・海老・アスパラの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
3週連続の天ぷらなので烏賊と海老・アスパラを揚げてみました。烏賊の天ぷらは初めての食材なので先に茹でてから揚げてみました。

材料(2人分)

  • 海老 2尾
  • 烏賊 1杯
  • アスパラガス 50g
  • ★天ぷら粉 100g
  • ★水 130ml
  • 打ち粉(小麦粉) 50g
  • サラダ油 200ml

作り方

  1. 1 海老は頭と殻と足を取って背ワタを取り背側を指で押して伸ばします。烏賊は皮を剥いてから両面に格子上の切込みを浅く入れます。アスパラは食べ易い長さに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら烏賊を入れ1分茹でて火を止め湯揚げし、
    1センチ程の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 3 ボールに★を入れ混ぜ合わせ、打ち粉をしたアスパラ・烏賊・海老の順で★に付けて揚げていきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ180℃程度に熱したらアスパラ・烏賊・海老の順で揚げます。海老の頭は最後に揚げます。

きっかけ

天ぷらの揚がり具合を覚えるために3週目の天ぷらを作ったので、未だ揚げた事のない烏賊を揚げてみました。「烏賊は揚げる時に爆発し易い」とネットに書いてあったので今回は先に茹でてから揚げました。

おいしくなるコツ

アスパラは170℃程度でカラッと揚げて、烏賊と海老は少し高めの185~190℃の高温で短時間でパリッと揚げると良いようです。

  • レシピID:1010027530
  • 公開日:2019/10/05
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カテゴリ
天ぷら
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天ぷら 烏賊 海老 海老頭の素揚げ
料理名
烏賊・海老・アスパラの天ぷら
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