平茸とひじきの煮物 レシピ・作り方

平茸とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
おこの
おこの
基本のひじきの煮物に冷蔵庫にあった平茸を入れてみました(^^)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/4本
  • 平茸 1/2パック
  • 大豆 150g程
  • 薄揚げ 3枚
  • だし汁 200ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておきます。(お急ぎの時はお湯で戻すと早いです‼︎)
  2. 2 人参、平茸、薄揚げを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ひじきをごま油を敷いた鍋で炒めて、油が回ったら人参、平茸、大豆、油揚げの順で入れ、だし汁を入れて煮たったら砂糖、酒、醤油を入れで弱火から中火で15分程煮たら出来上がり‼︎

きっかけ

うちのひじきは大豆を入れるのが定番で、大豆がたくさんあると必ずと言っていいほど作ります。

おいしくなるコツ

ごま油でひじきをよく炒めることで美味しさアップです‼

  • レシピID:1010027412
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
おこの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る