パン粉の蒸しケーキ*栗いり レシピ・作り方

パン粉の蒸しケーキ*栗いり
  • 約1時間
きばな
きばな
残ったパンを粉にして使います、栗とラム酒の風味が美味しい

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ◆ケーキ型(18cmくらいの丸型)の内側に、バターを塗ってパン粉を塗しておく

    ◆蒸し器に水を入れ、火にかけておく
  2. 2 ◆パンは、おろし器などで細かくおろす(食べ残しの硬くなったものでいい)

    ◆無塩バターは柔らかくしておく

    ◆卵は、卵黄と卵白に分けておく

    ◆栗は細かく刻む
  3. 3 ◆ボールに、柔らかくなったバターを入れ、きび砂糖をよく混ぜる

    ◆卵黄を1個づつ混ぜ込み、白っぽくなるまで攪拌する

    ◆栗とラム酒を混ぜる

    ◆おろしたパンを混ぜる
  4. 4 ◆清潔なボールに卵白を入れ、硬く泡立てる(メレンゲ)

    ◆卵黄を混ぜたボールに、メレンゲを1/3だけ混ぜる

    ◆残りのメレンゲをサックリと混ぜる

    ◆ケーキ型に入れて、表面を均す
  5. 5 ◆湯気のたった蒸し器に入れ、中火で30~40分ほど蒸す

    ◆中心に竹串を刺して、種がつかなければ蒸しあがり
  6. 6 ※熱いところを食べても美味しいし、冷めたものも美味しいです

    ※ホイップクリームを添えても・・・

きっかけ

震災時の食料が買えなくなったとき、家にあるもので焼いてみました

おいしくなるコツ

栗の甘露煮とラム酒を抜いた、プレーンなケーキも素朴で美味しいです

  • レシピID:1010027385
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンバゲット・フランスパン食パンその他のケーキ栗の甘露煮
関連キーワード
蒸しケーキ パン粉のケーキ 栗 ラム酒 残りもの 菓子
料理名
パン粉の蒸しケーキ*栗いり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る