トマトスープ レシピ・作り方

トマトスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜を水で煮込むだけ

材料(2~3人分)

  • トマト(なるべく熟したもの) 3~4個
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/3本
  • セロリ 1/2本
  • ★大蒜のスライス 1片
  • ★トマトペースト(ケチャップでもOK) 大さじ1
  • ★白ワイン(あれば) 大さじ1
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★エルブドプロヴァンス(あれば) 1つまみ
  • ★コショウ・タバスコ 各少々
  • ★塩 2つまみ
  • 小葱の小口切り(パセリなどでも) 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、ヘタをとったトマトを入れて手で潰す

    ※皮は取り除く

    ◆粗みじん切りした玉葱、人参、セロリと(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ
  2. 2 ◆強火にかけ、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら煮る

    ◆野菜が柔らかくなったら味見をし、足りないようなら塩(分量外)を足す

    ※薄味が美味しい
  3. 3 ◆ボールに移して冷まし、冷めたらベイリーフを取り除き、冷蔵して冷やす

    ※熱いままでも美味しい

    ◆冷やした器に盛りつけ、小葱を散らす

きっかけ

疲れた胃に・・・・

おいしくなるコツ

※野菜の味だけなので、美味しい野菜を使う ※攪拌してポタージュにしても

  • レシピID:1010027356
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ前日に作り置きコーンスープ・ポタージュ野菜スープトマト全般
関連キーワード
スープ 胃に優しい 野菜スープ おもてなし スープ
料理名
トマトスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る