トマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(なるべく熟したもの) 3~4個
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/3本
- セロリ 1/2本
- ★大蒜のスライス 1片
- ★トマトペースト(ケチャップでもOK) 大さじ1
- ★白ワイン(あれば) 大さじ1
- ★ベイリーフ 1枚
- ★エルブドプロヴァンス(あれば) 1つまみ
- ★コショウ・タバスコ 各少々
- ★塩 2つまみ
- 小葱の小口切り(パセリなどでも) 少々
作り方
-
1
◆鍋に、ヘタをとったトマトを入れて手で潰す
※皮は取り除く
◆粗みじん切りした玉葱、人参、セロリと(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ -
2
◆強火にかけ、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら煮る
◆野菜が柔らかくなったら味見をし、足りないようなら塩(分量外)を足す
※薄味が美味しい -
3
◆ボールに移して冷まし、冷めたらベイリーフを取り除き、冷蔵して冷やす
※熱いままでも美味しい
◆冷やした器に盛りつけ、小葱を散らす
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません