チリコンカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆金時豆はたっぷりの水に一晩ほど浸す(皺がなくなるまで)
◆鍋に水をきった豆、たっぷりの水を注ぎ強火にかける
◆煮立ったら火を止め、蛇口の下に置き水を注ぐ -
2
◆水がすっかり入れ替わったら(澄んだら)、弱火にかけ柔らかくなるまで煮る(1~2時間)
※煮汁は、水を足しながらヒタヒタを保つ
◆煮えたら、豆と煮汁を分けておく -
3
◆牛バラ肉は大きめの賽の目切りにし、塩・コショウをして強力粉をまぶす
◆玉葱、人参、セロリ、ピーマン、大蒜は粗いみじん切りにする -
4
◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を炒める(中火)
※あまり弄らずに、香ばしく焦げ目をつける - 5 ◆つぎに、玉葱、人参、セロリ、ピーマンを足して、よく炒める
- 6 ◆赤ワインを注ぎ、水分がなくなるまで炒める
- 7 ◆あらかた水分がなくなったら、トマト水煮、トマトピューレ、大蒜、豆の煮汁と水を加え、火を強める
-
8
◆(★)を加え、煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む
※弱火で、蓋はすこし隙間を開ける -
9
◆金時豆を追加し、さらに30~40分ほど煮込む(弱火)
※ときどき味見をして、足りないようなら塩(分量外)を追加しつつ煮込む -
10
◆豆がボッタリと膨れ、ソースの味が馴染んだら出来上がり
※酸味が強いようなら、砂糖を1つまみ(分量外)を足して煮るか、2~3時間ほど休ませると味がまろやかになる
きっかけ
豆を煮たときに
おいしくなるコツ
金時豆は水煮缶を利用してもいいですが、自分で煮たほうがとても美味しいです、辛さはお好みの加減で・・・・
- レシピID:1010027189
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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