大根とソーメン昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆ソーメン昆布は、水に5~10分ほど浸して笊にあげ水をきる
◆大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする
◆さつま揚げは、食べやすい大きさに切る -
2
◆鍋に、大根とさつま揚げを入れ、(*)と水を2カップほど注いで、蓋をして強火にかける
※煮汁はヒタヒタより少ない -
3
◆沸騰してきたら火を弱め、大根が透き通るまで煮る
※途中かるく混ぜっかえし、煮汁の味見をして、薄いようなら調味料(分量外)を足す -
4
◆大根が透き通って、煮汁が少なくなってきたら、ソーメン昆布を追加し、太白ごま油を垂らして強火にする
◆かき混ぜながら、水分を飛ばすように炒め煮する -
5
◆煮汁が少しになったら火を止める
◆熱々を盛りつける
きっかけ
夕飯のおかず
おいしくなるコツ
ソーメン昆布以外でも、すき昆布、切り昆布でも美味しいですが、その場合は、はじめから大根、さつま揚げと一緒に煮こんで下さい
- レシピID:1010027178
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- 大根とソーメン昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません