胡瓜とブラックタイガーの天ぷら レシピ・作り方

胡瓜とブラックタイガーの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
初めてのエビと胡瓜の天ぷらです。
エビのプリプリ食感が美味しかったです。
胡瓜の天ぷらも意外なほどに美味でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは殻と足を取った後、背ワタを包丁で取り腹側に切れ目1/3を4カ所入れてから背側から親指でポキポキ押して伸ばします。胡瓜は厚味5ミリほどの輪切りにします。
  2. 2 ボールに★を入れダマが残るくらいに混ぜ合わせます。
  3. 3 手順1に打ち粉をしてから手順2に入れます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ強火で180℃程度になったらブラックタイガーを入れて揚げます。菜箸で触った感触がカチカチになったら油から上げます。胡瓜は20~30秒ほどで揚ります。

きっかけ

冷凍もののブラックタイガー3尾がずっと放置されてたので思い切って天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

魚介類の天ぷらは焦げない程度の高温でサッと揚げるのがポイントです。野菜系の青物は60秒以内で揚げるのがポイントで、油に入れる食材の量と火加減が美味しく天ぷらを揚げるコツとなります。

  • レシピID:1010027131
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
天ぷら
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ブラックタイガー 胡瓜 天ぷら 揚げ物
料理名
胡瓜とブラックタイガーの天ぷら
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