芋づるのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 芋づる 10本
- 人参(小) 1本
- 太白ごま油 大さじ1
- ★出汁 大さじ2~3
- ★酒 大さじ1
- ★味の母(みりん) 小さじ2~3
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
作り方
-
1
◆芋づるは、茎の細い方から皮をむく
◆食べやすい長さに折り、サッと茹でる
◆笊にあげ湯をきる
◆人参は皮をむき、芋づるの長さに合わせて拍子木切りする -
2
◆フライパンにごま油を熱し、強火で芋づると人参を炒める
◆全体に油がまわったら(★)をまわしかけ、中火にして水分が無くなるまで炒りつける -
3
◆味見をして、足りないようなら塩を足して整える
◆火を止め、バットなどに移して冷ます
※出来立てより冷めてからの方が歯触りがいい
関連情報
- 関連キーワード
- 芋づる きんぴら おかず 野菜 お弁当のおかず 野菜
- 料理名
- 芋づるのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イイチブン2021/09/16 10:15食間も味もよくできました!