芋づるのきんぴら レシピ・作り方

芋づるのきんぴら
  • 約30分
きばな
きばな
シャキシャキしていて色も美しい

材料(2~3人分)

  • 芋づる 10本
  • 人参(小) 1本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ★出汁 大さじ2~3
  • ★酒 大さじ1
  • ★味の母(みりん) 小さじ2~3
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆芋づるは、茎の細い方から皮をむく

    ◆食べやすい長さに折り、サッと茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる

    ◆人参は皮をむき、芋づるの長さに合わせて拍子木切りする
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、強火で芋づると人参を炒める

    ◆全体に油がまわったら(★)をまわしかけ、中火にして水分が無くなるまで炒りつける
  3. 3 ◆味見をして、足りないようなら塩を足して整える

    ◆火を止め、バットなどに移して冷ます

    ※出来立てより冷めてからの方が歯触りがいい

きっかけ

芋づるを見つけたときに

おいしくなるコツ

長く炒めすぎないこと

  • レシピID:1010027111
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずその他の野菜炒め人参 お弁当にんじん
関連キーワード
芋づる きんぴら おかず 野菜 お弁当のおかず 野菜
料理名
芋づるのきんぴら
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る