ササゲの3色きんぴら レシピ・作り方

ササゲの3色きんぴら
  • 約30分
きばな
きばな
北海道では「ささげ」と呼ばれる、モロッコインゲンを細めにした感じの野菜です、人参と竹輪とともに3色きんぴらで

材料(4~6人分)

  • ササゲ 10~15本
  • 人参 1本
  • 竹輪(小) 4~5本
  • 太白ごま油 小さじ2~3
  • *酒 大さじ3
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *きび砂糖 1つまみ
  • *根昆布だし ごく少々

作り方

  1. 1 ◆ササゲは洗浄し筋を取る

    ◆鍋に入る長さに切る
  2. 2 ◆サッと、色が変わる程度に茹でて、笊にあげ湯をきる

    ※シャッキリ仕上げたいので・・・

    ◆2つに斜め切りする
  3. 3 ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、ササゲの長さに合わせた拍子木切りにする

    ◆1分ほど茹でて、笊にあげ湯をきる

    ◆竹輪は長さ半分に切り、縦4つに切る
  4. 4 ◆油を熱し、ササゲと人参をよく炒める(強火)

    ◆火を少し弱めて(*)をかけ、水分が飛ぶまで炒りつける

    ◆弱火にして竹輪を追加し、炒める

    ◆竹輪が熱くなったら火を止める
  5. 5 ※朝食やお弁当に

    ※冷蔵で3日

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

ササゲ、人参の茹で加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027097
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
いんげんお弁当 ちくわちくわ人参 お弁当にんじん
関連キーワード
モロッコインゲン きんぴら ささぎ インゲン
料理名
ササゲの3色きんぴら
きばな
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