菊花の梅シロップ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆たっぷりの水に菊を沈め、よく洗浄する
※虫がついてる場合があるので、よく洗浄すること
◆がくをもって花びらを千切り、鍋の水に入れる -
2
◆酢を少々おとして、強火にかけ、かるく沸騰してきたら箸で一混ぜして火を止める
◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す
◆再び笊にあげ、そのまま置いて自然に水切りする -
3
◆清潔な瓶に、かるく絞った菊を入れる
※強く絞らない、歯触りが悪くなる
◆梅シロップを注ぎ、混ぜる
※冷蔵で1週間 -
4
「調理例」
※菊花の3色あえ
(レシピID:1010027090)
・茹でたシメジと青菜に醤油をまぶし、かるく絞って菊の梅シロップ漬けと和える -
5
※長期保存したい場合は、梅シロップをかけたあとしばらく漬け、笊にあげて汁をきり、新しいシロップをタップリと注ぎ、表面にオーブンシートを貼りつけ冷蔵する
※冷蔵で1年 -
6
※梅シロップ
(レシピID:1010025110 )
関連情報
- 料理名
- 菊花の梅シロップ漬け
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