ステーキの醤油マリネ レシピ・作り方

ステーキの醤油マリネ
  • 1時間以上
きばな
きばな
焼いて漬けるだけ

材料(1~2人分)

  • 牛ステーキ肉(赤身) 200g
  • コショウ 少々
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろし大蒜 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ステーキ肉にコショウをまぶす

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
  2. 2 ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ステーキ肉をノンオイルで焼く

    ※強火で、片面2分づつ程度(焼き加減はお好みで)
  3. 3 ◆ステーキ肉が熱いうちに、密封袋の(★)に漬ける

    ◆粗熱が取れるまで、袋を開けたまま漬ける

    ◆冷めたら蓋を閉じ、1~2時間ほど漬ける

    ※できれば室温で、暑い場合は冷蔵庫内で
  4. 4 ◆ステーキ肉を取りだし、よく切れる包丁で薄く削ぎ切りする

    ◆盛りつけて、漬け汁をすこしかけ、黒コショウを挽く

    ※こふき芋などを添えて・・・・・

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

余熱でも火が入るので、ステーキ肉は焼き過ぎないこと

  • レシピID:1010027061
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ フライパンローストビーフ 牛肉 おかず 牛肉
料理名
ステーキの醤油マリネ
きばな
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