冬瓜のポテ レシピ・作り方

冬瓜のポテ
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚バラ肉を塩漬けにしてから、冬瓜と気長に煮込みます

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉(塊) 500~600g
  • 大さじ1~2
  • ・・・
  • 冬瓜(小) 1個
  • 玉葱 1個
  • *ニンニク 1片
  • *ショウガ(スライス) 2~3枚
  • *ベイリーフ 1~2枚
  • *黒コショウ(粒) 4~5粒
  • *きび砂糖 1つまみ
  • *白ワイン 50~100cc
  • *タイム(乾燥・お好みで) 少々
  • 少々
  • かいわれ大根 1パック
  • 粗びきコショウ 少々
  • ★マスタード・マヨネーズ 各大さじ1

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉に塩をよく揉みこみ、キッチンペーパーに包んだ上から更にラップに包んで冷蔵する(1日~3日)

    ◆湯を沸かし、豚バラ肉を5分ほど茹で、温水をかけて洗浄し、湯をきる
  2. 2 ◆豚バラ肉を、おおぶりに切る

    ◆冬瓜は皮を剥き種をとって、大きめのブツ切りにする(豚バラ肉より大きく)

    ◆玉葱は芯を残し、4つの櫛型に切る

    ◆ニンニクは薄皮を剥く
  3. 3 ◆鍋(保温鍋)に、豚バラ肉、冬瓜、玉葱、(*)を入れ、水をナミナミ注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁と油を取りながら30分ほど煮る
  4. 4 ◆蓋をして、1~3時間ほど保温する

    ※直火で煮る場合は、弱火で1時間ほど静かに煮込む

    ◆再びガス火にかけ、味見をして塩で整える
  5. 5 ◆かいわれ大根を洗浄し、根を切り落とす

    ◆鍋の熱いスープにサッと浸し、取り出す
  6. 6 ◆器に、冬瓜、豚バラ肉を盛りつけ、熱いスープを注ぐ

    ◆かいわれ大根を適量のせて、粗びきコショウをふる

    ◆(★)を混ぜたものを添える

きっかけ

夏バテ対策

おいしくなるコツ

保温鍋を使うと便利です

  • レシピID:1010026900
  • 公開日:2019/08/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)ポトフその他のフランス料理豚バラ肉冬瓜の煮物
関連キーワード
ポテ 冬瓜 豚バラ ポトフ 夏バテ対策
料理名
冬瓜のポテ
きばな
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