冬瓜のポテ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆豚バラ肉に塩をよく揉みこみ、キッチンペーパーに包んだ上から更にラップに包んで冷蔵する(1日~3日)
◆湯を沸かし、豚バラ肉を5分ほど茹で、温水をかけて洗浄し、湯をきる -
2
◆豚バラ肉を、おおぶりに切る
◆冬瓜は皮を剥き種をとって、大きめのブツ切りにする(豚バラ肉より大きく)
◆玉葱は芯を残し、4つの櫛型に切る
◆ニンニクは薄皮を剥く -
3
◆鍋(保温鍋)に、豚バラ肉、冬瓜、玉葱、(*)を入れ、水をナミナミ注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁と油を取りながら30分ほど煮る -
4
◆蓋をして、1~3時間ほど保温する
※直火で煮る場合は、弱火で1時間ほど静かに煮込む
◆再びガス火にかけ、味見をして塩で整える -
5
◆かいわれ大根を洗浄し、根を切り落とす
◆鍋の熱いスープにサッと浸し、取り出す -
6
◆器に、冬瓜、豚バラ肉を盛りつけ、熱いスープを注ぐ
◆かいわれ大根を適量のせて、粗びきコショウをふる
◆(★)を混ぜたものを添える
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のポテ
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