塩鮭*中辛 レシピ・作り方

塩鮭*中辛
  • 1時間以上
きばな
きばな
2~3日漬けたほうが、塩が馴染み旨みも増します

材料(2~3人分)

  • 生鮭 400g
  • 大さじ1~2
  • 塩(追加分) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆生鮭の両面に、塩大さじ1~2を万遍なくまぶす

    ◆バットに入れてラップし、半日冷蔵する

    ◆出てきた水分を捨てる
  2. 2 ◆塩小さじ1~2を、両面にまぶしつけ、再びバットに置き、ラップをして冷蔵する(1日~2日)

    ※様子をみて、水が溜まっていたら捨てる
  3. 3 ◆好きな厚さに切り、中火で香ばしく焼く

    ※残ったものは、ラップに包んで冷蔵する(冷蔵で5日)

きっかけ

秋鮭の季節に・・・・

おいしくなるコツ

※旨みが増すのは2日目から ※塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026866
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)お弁当のおかず全般塩漬け生鮭銀鮭
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秋鮭 秋味 塩鮭 鮭の塩漬け
料理名
塩鮭*中辛
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