もやしの冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆鍋に、醤油ラーメンのたれを入れ、水を説明書きの量より少なく注ぐ
※濃さはお好みですが、だいたい2/3くらいの水の量
◆(*)も追加して火にかけ、熱くなったら火を止める -
2
◆たれをよく冷やし、浮いた油分を取り除く
※ここで味見し、濃いなら水で薄める -
3
◆湯をたっぷりと沸かし、もやしをサッと茹でて笊にあげ、流水をかけて水をよくきる
◆水をきったら、塩・コショウを和える -
4
◆続けて同じ湯で、ラーメンを説明書き通りに茹で、笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる
※氷水に晒して冷たくしてもいい
◆しっかりと水をきる -
5
◆丼に、ラーメンを盛りつけ、水気をきったもやしを乗せる
◆たれをかける
◆きざみ葱、白ごまを乗せ、ラー油を垂らす
関連情報
- 料理名
- もやしの冷やしラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません