いかきゅうの梅茗荷 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(下処理済み) 1パイ
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- 茗荷 3個
- 梅干し 1個
- *うすくち醤油 小さじ1
- *ごま油 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆茗荷は千切りしてから梅肉を和え、冷蔵庫で15分以上おく
◆キュウリは薄く小口切りして塩を和え、冷蔵庫に15分以上おいて、シンナリしたら水気を絞る - 2 ◆イカは、食べやすい大きさに切ってからサッと茹で、笊にあげて流水をかけ、水をきりながら冷蔵庫で冷たくする(15分程度)
-
3
◆イカ、キュウリ、茗荷の梅肉和え、(*)を和え、盛りつけて白ごまをふる
※梅肉
自家製の梅干しを、種をとって叩いたもの
関連情報
- 料理名
- いかきゅうの梅茗荷
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