いかきゅうの梅茗荷 レシピ・作り方

いかきゅうの梅茗荷
  • 約30分
きばな
きばな
冷たくして・・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆茗荷は千切りしてから梅肉を和え、冷蔵庫で15分以上おく

    ◆キュウリは薄く小口切りして塩を和え、冷蔵庫に15分以上おいて、シンナリしたら水気を絞る
  2. 2 ◆イカは、食べやすい大きさに切ってからサッと茹で、笊にあげて流水をかけ、水をきりながら冷蔵庫で冷たくする(15分程度)
  3. 3 ◆イカ、キュウリ、茗荷の梅肉和え、(*)を和え、盛りつけて白ごまをふる

    ※梅肉

    自家製の梅干しを、種をとって叩いたもの

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

食材は、すべて冷やしてから和える

  • レシピID:1010026830
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
スルメイカ日本酒に合うおつまみ梅干しみょうがきゅうり
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いか 梅干し 和え物 日本酒に合う
料理名
いかきゅうの梅茗荷
きばな
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