現在地
 > 
 > 

牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 牛肉の赤身(塊)

    500~600g

  • にんにく

    5~6粒

  • 青唐辛子

    3~4本

  • ☆酒

    100~150cc

  • ☆醤油

    50~60cc

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆ねこぶだし

    少々

  • ☆ごま油(お好み)

    少々

  • 辛子・コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム

本式はしっかりと煮こむようですが、これはサッと煮て、我が家はミディアムレアで楽しんでいます

作り方

  • 1

    ◆牛肉は大ぶりに切る

    ◆にんにくは、薄皮をむいて半分にきる

    ◆青唐辛子は、切り込みを入れる

    ◆厚手に鍋に、牛肉、にんにく、青唐辛子、(☆)を入れ、火にかける

  • 2

    ◆沸騰してきたら、牛肉をひっくり返し、蓋をして5~6分ほど煮る(中火)

    ◆火を止め、蒸し煮する

    ※牛肉が好みの加減に煮えるまで

  • 3

    ◆牛肉を1切れ切って、火の通り具合を確かめ、ちょうど良いなら、残りの牛肉も食べやすい大きさに切り、器に盛りつける

    ※煮え足りないなら、蓋して30秒ほど加熱し5分ほど休ませる

  • 4

    ◆牛肉を切っている間に、鍋を火にかけ煮汁を少し煮つめる

    ※灰汁をとること

    ◆牛肉の器に、にんにくと青唐辛子も盛りつけ、煮汁をかける

    ◆お好みで、辛子、コショウなどを添える

きっかけ

牛肉を柔らかく食べたかった

おいしくなるコツ

煮すぎず余熱を利用すること

レシピID: 1010026712

公開日:2019.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリムのページ上部へ