牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム レシピ・作り方

牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム
  • 約30分
きばな
きばな
本式はしっかりと煮こむようですが、これはサッと煮て、我が家はミディアムレアで楽しんでいます

材料(3~5人分)

  • 牛肉の赤身(塊) 500~600g
  • にんにく 5~6粒
  • 青唐辛子 3~4本
  • ☆酒 100~150cc
  • ☆醤油 50~60cc
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ねこぶだし 少々
  • ☆ごま油(お好み) 少々
  • 辛子・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は大ぶりに切る

    ◆にんにくは、薄皮をむいて半分にきる

    ◆青唐辛子は、切り込みを入れる

    ◆厚手に鍋に、牛肉、にんにく、青唐辛子、(☆)を入れ、火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら、牛肉をひっくり返し、蓋をして5~6分ほど煮る(中火)

    ◆火を止め、蒸し煮する

    ※牛肉が好みの加減に煮えるまで
  3. 3 ◆牛肉を1切れ切って、火の通り具合を確かめ、ちょうど良いなら、残りの牛肉も食べやすい大きさに切り、器に盛りつける

    ※煮え足りないなら、蓋して30秒ほど加熱し5分ほど休ませる
  4. 4 ◆牛肉を切っている間に、鍋を火にかけ煮汁を少し煮つめる

    ※灰汁をとること

    ◆牛肉の器に、にんにくと青唐辛子も盛りつけ、煮汁をかける

    ◆お好みで、辛子、コショウなどを添える

きっかけ

牛肉を柔らかく食べたかった

おいしくなるコツ

煮すぎず余熱を利用すること

  • レシピID:1010026712
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理その他の韓国料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
関連キーワード
チャンジョリム 牛肉の赤身 醤油煮 牛肉のおかず
料理名
牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム
きばな
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