ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ひじき(戻したもの) 1~2カップ
- 枝豆(茹でたもの) 1袋
- 白滝(下茹でしたもの) 1袋
- 人参 1/2本
- ☆出汁(濃いめ) 400~500cc
- ☆酒 30cc
- ☆きび砂糖 少々
- ☆うすくち醤油 小さじ1
- ☆こいくち醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
◆ひじきは、茹でて笊にあげ湯をきる
◆枝豆は、鞘から豆をはじき薄皮をむく
◆白滝は、食べやすい長さに切る
◆人参は、細く繊切りにする - 2 ◆鍋に(☆)を熱くする
- 3 ◆ひじき、枝豆、白滝、人参を入れる
-
4
◆灰汁をとりながら、弱めの中火で10分ほど煮る
◆味をみて、塩で整える
※薄味に・・・・ -
5
◆蓋をして、そのまま冷めるまで置き、味を含ませる
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵庫で5日 -
6
※そのまま食べても
※温めなおしても
※ごま油などを垂らす
※柑橘類の果汁を絞る
※ドレッシング和え
などなど
関連情報
- 料理名
- ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮
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