ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮 レシピ・作り方

ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮
  • 約30分
きばな
きばな
薄味で保存しておくと、味変ができて便利です

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆ひじきは、茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆枝豆は、鞘から豆をはじき薄皮をむく

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る

    ◆人参は、細く繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(☆)を熱くする
  3. 3 ◆ひじき、枝豆、白滝、人参を入れる
  4. 4 ◆灰汁をとりながら、弱めの中火で10分ほど煮る

    ◆味をみて、塩で整える

    ※薄味に・・・・
  5. 5 ◆蓋をして、そのまま冷めるまで置き、味を含ませる

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵庫で5日
  6. 6 ※そのまま食べても
    ※温めなおしても

    ※ごま油などを垂らす
    ※柑橘類の果汁を絞る
    ※ドレッシング和え

    などなど

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

ひじきは下茹でしてから・・・

  • レシピID:1010026700
  • 公開日:2019/08/16
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カテゴリ
ひじき前日に作り置きしらたき枝豆ひじきの煮物
関連キーワード
薄味煮 ひじき 白滝 枝豆 常備菜
料理名
ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮
きばな
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