材料(3~5人分)
- なまり節
- 1柵
- 茄子
- 4~5本
- 太白ごま油
- 大さじ2~3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味の母(みりん)
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆生姜スライス
- 2~3枚
作り方
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- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、大きめに乱切りして水に浸ける
◆水をよく切って、鍋に入れ火にかける
◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に回しかける
◆柔らかくなるまで中火で炒める
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- 2
- ◆茄子を鍋の脇に寄せ、空いたスペースに1~2cm幅に切ったなまり節を置く
◆ヒタヒタに水を注ぎ、(☆)を入れる
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- 3
- ◆蓋をして弱めの火加減で煮る
※ときどき煮汁をかけてやる
◆煮汁が半分になったころ火を止める
※茄子が煮崩れないうちに火を止める
◆冷ます
◆そのままか温め直して供す
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- 4
- ※なまり節
(レシピID:1010026650 )
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・・
きっかけ
自家製のなまり節があるときに・・・