なまり節と茄子の煮つけ レシピ・作り方

なまり節と茄子の煮つけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
自家製のなまり節と茄子を、しっとり煮あげます

材料(3~5人分)

  • なまり節 1柵
  • 茄子 4~5本
  • 太白ごま油 大さじ2~3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味の母(みりん) 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆生姜スライス 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、大きめに乱切りして水に浸ける

    ◆水をよく切って、鍋に入れ火にかける

    ◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に回しかける

    ◆柔らかくなるまで中火で炒める
  2. 2 ◆茄子を鍋の脇に寄せ、空いたスペースに1~2cm幅に切ったなまり節を置く

    ◆ヒタヒタに水を注ぎ、(☆)を入れる
  3. 3 ◆蓋をして弱めの火加減で煮る

    ※ときどき煮汁をかけてやる

    ◆煮汁が半分になったころ火を止める

    ※茄子が煮崩れないうちに火を止める

    ◆冷ます

    ◆そのままか温め直して供す
  4. 4 ※なまり節
    (レシピID:1010026650 )

きっかけ

自家製のなまり節があるときに・・・

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・

  • レシピID:1010026651
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし魚のおもてなし料理かつお節(鰹節)かつおなす全般
関連キーワード
おもてなし なまり節の煮つけ 茄子の煮物 夏のおもてなし
料理名
なまり節と茄子の煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ますこっとん
    ますこっとん
    2020/05/16 23:39
    とてもとても美味しかったで〜す(^-^)v
  • ますこっとん
    ますこっとん
    2020/05/16 20:58
    なまり節を義母からもらって、料理したことが無かったのでスマホで検索したらこちらが出てきて、挑戦しました。

    とてもとても簡単に美味しくできて家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る