なまり節と茄子の煮つけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- なまり節 1柵
- 茄子 4~5本
- 太白ごま油 大さじ2~3
- ☆酒 大さじ2
- ☆味の母(みりん) 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ1~2
- ☆醤油 大さじ3~4
- ☆生姜スライス 2~3枚
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、大きめに乱切りして水に浸ける
◆水をよく切って、鍋に入れ火にかける
◆水分が飛んだら、太白ごま油を全体に回しかける
◆柔らかくなるまで中火で炒める -
2
◆茄子を鍋の脇に寄せ、空いたスペースに1~2cm幅に切ったなまり節を置く
◆ヒタヒタに水を注ぎ、(☆)を入れる -
3
◆蓋をして弱めの火加減で煮る
※ときどき煮汁をかけてやる
◆煮汁が半分になったころ火を止める
※茄子が煮崩れないうちに火を止める
◆冷ます
◆そのままか温め直して供す -
4
※なまり節
(レシピID:1010026650 )
関連情報
- 料理名
- なまり節と茄子の煮つけ
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