パプリカのトマト煮*ピペラード風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤パプリカ 2個
- 玉葱 1個
- オリーブ油 大さじ2~3
- 塩 1つまみ
- トマトの水煮 1缶
- 大蒜 1片
- *塩 1~2つまみ
- *コショウ 少々
- *ベイリーフ 1枚
- カイエンヌペッパー(タバスコ) 少々
- グリーンペッパー(あれば) 少々
作り方
-
1
◆パプリカは半分に切って種をとり、横半分に切って繊切りにする
◆玉葱、大蒜はみじん切り -
2
◆鍋にオリーブ油を熱し、赤パプリカ、玉葱を入れ塩をふり、蓋をしながらクッタリするまで炒める(弱火)
※時々かきまぜ、蓋についた水滴は鍋の中に戻す -
3
◆トマト水煮、大蒜、(*)を追加し、トマトをヘラで潰しながら30分ほど煮込む(蓋をして)
◆味見をし、塩で整え(分量外)、カイエンヌペッパーとグリーンペッパーを混ぜ、火を止める -
4
◆冷ます
◆冷めたら瓶詰し冷蔵する(※冷蔵で5日)
※すぐ食べるより、翌日からのほうが味が馴染んで美味しい
※冷たいパスタ、暖めなおして暖かいパスタ、どちらにもあう
きっかけ
パプリカが残ったときに・・・
おいしくなるコツ
パスタソース、ピザソース、オムレツ、チキンや白身魚のソテーなどに添える、他お好きな食べ方で・・・・・
- レシピID:1010026550
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- 料理名
- パプリカのトマト煮*ピペラード風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません