パプリカのトマト煮*ピペラード風 レシピ・作り方

パプリカのトマト煮*ピペラード風
  • 1時間以上
きばな
きばな
パプリカの甘さとトマトの酸味が絶妙

材料(2~3人分)

  • 赤パプリカ 2個
  • 玉葱 1個
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • 1つまみ
  • トマトの水煮 1缶
  • 大蒜 1片
  • *塩 1~2つまみ
  • *コショウ 少々
  • *ベイリーフ 1枚
  • カイエンヌペッパー(タバスコ) 少々
  • グリーンペッパー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆パプリカは半分に切って種をとり、横半分に切って繊切りにする

    ◆玉葱、大蒜はみじん切り
  2. 2 ◆鍋にオリーブ油を熱し、赤パプリカ、玉葱を入れ塩をふり、蓋をしながらクッタリするまで炒める(弱火)

    ※時々かきまぜ、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
  3. 3 ◆トマト水煮、大蒜、(*)を追加し、トマトをヘラで潰しながら30分ほど煮込む(蓋をして)

    ◆味見をし、塩で整え(分量外)、カイエンヌペッパーとグリーンペッパーを混ぜ、火を止める
  4. 4 ◆冷ます

    ◆冷めたら瓶詰し冷蔵する(※冷蔵で5日)

    ※すぐ食べるより、翌日からのほうが味が馴染んで美味しい

    ※冷たいパスタ、暖めなおして暖かいパスタ、どちらにもあう

きっかけ

パプリカが残ったときに・・・

おいしくなるコツ

パスタソース、ピザソース、オムレツ、チキンや白身魚のソテーなどに添える、他お好きな食べ方で・・・・・

  • レシピID:1010026550
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカワインに合うおつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずトマト缶
関連キーワード
パプリカ ピペラード トマトの水煮 ワインに合う
料理名
パプリカのトマト煮*ピペラード風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る