えのきのぶっかけ素麺*冷たくてヘルシー レシピ・作り方

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きばな
器ごと冷たくしてツルツルッと!

材料(2人分)

えのき
2袋
小葱
2~4本
おろし生姜
少々
・・・
*出汁
400cc
*酒
大さじ1~2
*しょうゆ
大さじ2~3
*みりん
大さじ2~3
*砂糖
小さじ1/2~1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)をかるく煮たて、火を止め冷ます

    ◆えのきは根元を切り落とし、サッと茹でて笊にあげる

    ◆えのきに流水をかけヌメリを落とし、優しく絞る
  2. 2
    ◆器2つに、それぞれえのきとつゆを入れ、器ごと冷蔵庫で冷やす(30分~1時間)

    ◆小葱は小口切りにする
  3. 3
    ◆器とつゆが十分に冷えたら冷蔵庫から取りだし、小葱とおろし生姜を乗せて供する

おいしくなるコツ

お汁の味はお好みで・・・・

きっかけ

ヘルシーで冷たい酒肴が欲しかったときに

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
えのき糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
えのき そうめんつゆ ヘルシー 冷たい汁物
料理名
えのきのぶっかけ素麺*冷たくてヘルシー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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